LVMH、Kering 注意了 中国复星的时尚野心才刚开始!
2018年初,来自中国的复星集团在打败包括卡塔尔皇室投资基金Mayhoola(拥有Valentino和Balmain等品牌)在内的竞争对手后,成功从台湾传媒大亨王效兰手中收购法国现存最古老的奢侈品牌Lanvin(浪凡)。
Lanvin的知名度让复星一时间在海外时尚圈名声大噪。然而,业内人士发现从2011年左右,这个由中国亿万富翁郭广昌于1992年成立的公司,已经在一轮又一轮的收购和增资中拥有了奥地利内衣品牌Wolford、美国高档针织品牌St.Johns、意大利男装Caruso、德国快时尚Tom Tailor、以及Folli Follie等国际品牌的多数控股权。
加上Lanvin这一重磅品牌,不难看出复星正在稳步搭建一个类似于法国LVMH和开云集团的时尚产业帝国。复星的时尚野心在2019年更加凸显:2月,旨在帮助品牌在中国市场拓展的复星时尚品牌管理公司应运而生,正式宣告公司从“买买买”的阶段进入发力管理时期。
Lanvin和复星在当时的环境下可谓天作之合。在被收购前期,品牌频频传出即将因现金用尽而破产的消息,且当时的最大股东王效兰也迟迟不肯出手相救。生意跨越房地产、医疗和旅游的复星集团却有着充足的资本。根据公司账目,复星集团在2019年总资产超过5600亿元(850亿美元)。复星旗下有多个香港上市公司,例如复星国际、豫园国际、复星医药、复星文旅等。以复星国际为例,2018年全年实现收入1093.5亿元,比2017年增长24.2%。作为比较,拥有Louis Vuitton(路易威登)、Christian Dior(迪奥)、Fendi(芬迪)等品牌的LVMH集团在2018年全年营收为3,680亿元(468亿欧元),较2017年增长10%;而Gucci(古驰)、Saint Laurent(圣罗兰)的母公司开云集团在同期录得1,069亿元(137亿欧元)。目前,复星时尚集团尚未开始盈利。但不难看出,复星旗下的一家公司就已经有能和LVMH、开云抗衡的财力,整个集团的口袋极深。拥有雄厚的资本是在以烧钱闻名的时尚界成功的前提。
但是,做时尚生意从来就不只是资本游戏,业内人士对于复星集团将如何扭转Lanvin的逆境以及有效管理其他品牌存在着普遍的质疑。毕竟,中国公司和欧洲奢侈品牌的DNA常年来有或多或少的水土不服,复星能否为Lanvin搭建高级的创意管理团队并且开展改革仍是未知数。今年年初,品牌任命了曾经师从Jonathan Anderson(西班牙奢侈品牌Loewe的现任设计师)、年仅31岁的Bruno Sialelli为创意总监,搭档CEO Jean-Philippe Hecquet(曾任Sandro的CEO)。以目前出的三场时装秀来看,Sialelli的设计风格贴近千禧一代的喜好;但是,也有时尚评论认为他过于贴近Loewe时期的风格,急需找到自己的路线。
面对业界的好奇和质疑,Vogue Business in China的主编包益民先生于近期独家专访复星时尚集团董事长以及Lanvin董事长程云。程表示做时尚产业本不是一蹴而就的事情,年仅一岁的复星时尚集团有足够的诚意、耐心和能力去面对经营过程中将遇到的种种困难。
Q:在过去的20几年间,复星集团已经在房地产、医疗和金融领域取得了极好的成绩,为什么会涉入时尚领域?
A:集团的主题是为中国的10亿幸福中产家庭提供高质量的产品和服务。最主要的宗旨就是健康、快乐、富足,那时尚就是快乐板块、就是重点产业。在海外收购的机会中我们还看一个价值投资,时尚市场够大,有价值投资的优势所在,所以我们决定深耕。
复星开始真正投时尚块是在2013年左右。当年投了Caruso,St.Johns和Tom Tailor三个项目,但是都是minority stakes。一直到2017年的时候,我们才有机会从小股东变成大股东。所以2017年年底的时候,复星通过这些机会开始做控股。做完控股以后,董事会就要求我们以产业集团的打法去想fashion。当时,我觉得在整个产业我们有三个品牌,可是这三个品牌还比较单薄,可以再收一些旗舰品牌把自己的portfolio做一个更好的组合,所以就收了Wolford和Lanvin。
Q:Volvo的成功转型说明了中国企业也能管理好海外品牌。那么复星是怎样从内部和外部管理升级现有品牌的?
A:其实收购Lanvin的时候,品牌七七八八都出现了一些管理、人员的问题。所以我们的内部调整肯定是对人员的升级--找到新的管理层,进行管理水平和管理系统的升级。对海外公司管理,我觉得万变不离其宗,到最后就是尊重它的DNA,尊重本土文化,然后更多的融入更多的交流,更坦白和透明的去互相欣赏和交流。
在外部,我们在尊重海外文化的前提上,将建立整个时尚生态圈,帮助像Lanvin一样的品牌打开市场。复星能做的是在中国市场帮到Lanvin。2019年初我们收购了一个团队成立了复星时尚管理公司。他们在中国有运营海外品牌20年的行业经验,是加强海外品牌落地的很大的赋能机器。他们能够为品牌提供一系列本地化服务包括零售和批发运营、商品销售、营销和传播、人力资本支持和完善的后台支持包括财务、IT和法务。这个团队有James Chen担任CEO,他的核心团队平均拥有15年的本土运营经验。
Q:对于复星时尚集团,您的短长期目标是什么?
A:短期我是希望能把这些品牌稳定、然后发展,不仅是中国,更多的是全球。长期来说,我觉得最终打造的是一个时尚生态圈。我们希望能够帮一些中国的品牌走到国际上去,也帮一些西方的品牌到中国来运营。就好像我们中国运营团队,其实他除了运营自己的牌子还运营其他的牌子。我觉得这个channel如果一旦打通了,会使我们的生命力很强壮。因为到现在为止,应该很少有集团双向能够打通。有些集团擅长把海外牌子在中国运营,有些集团可能很少或基本没有擅长于把中国的牌子带到海外去。
Q:相较于LVMH,Kering,Prada Group,Capri Holdings等,复星时尚集团的坐拥中国巨大的时尚市场资源,所以你们的优势是什么?
A:第一点,当然您说的中国市场,自然有一些人家说近水楼台。所以我经常会给到巴黎很多反馈,我们交流非常的自由和透明。
第二个,我对两大集团开云和LVMH怀着敬畏之心,我们是要有谦逊的态度的,但是从另外一方面我们很年轻而且非常得灵活。我们的总部只有18人,而且平均年龄超年轻,他们都是80后、90后。我们这个团队是属于很接地气,而且动作很快的。我们这18个人能够管到这五个控股公司,基本上我们的时间表就是从白天中国的时间到傍晚,就下午开始是欧洲的时间表,到晚上是美国的时间表这么转的,可是我们都非常有热情去做这件事,所以整个组织架构我不会被拖累。
我们还有一个好处是复星整个集团公司给了我很多的协同机会。例如,复星有影视集团,制作了李安和Will Smith的新片《双子杀手》。然后我们有物业等投资,我们可以做很多协同。例如,我们马上要在复星艺术中心为Lanvin庆祝130周年纪念。Tiffany&Co.刚刚在这里办了在中国迄今为止最大的珠宝展。这个空间很抢手但是集团帮我们拿到了位置。所以我觉得复星的整个协同效应是其他集团所没有的,而且这个协同又是跨界的。
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- 编辑:杨保录
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